Достопримечательности Алушты

В Алуште множество старинных усадьб поразит вас сдержанностью и старинным стилем, а так же много популярных достопримечательностей, которые можно посетить самим и заказать поездку у местных экскурсантов.

Дворец княгини Гагариной. Дворец был построен в начале ХХ века у мыса Плака по заказу княгини Анастасии Давидовны Гагариной, вдовы генерал-лейтенанта князя Александра Ивановича Гагарина. Находится в посёлке Утёс.

В 1902 году, уже в возрасте 70 лет, княгиня Гагарина начала строительство нового дворца. Ею для проектирования дворца, домовой Александро-Невской церкви и винных погребов и надзора за строительством был приглашён архитектор Н. П. Краснов. Строительство шло довольно быстро. Материалы завозились в основном из-за границы: облицовочная керамическая плитка и мрамор для лестниц — из Италии, венецианские стекла — из Франции, черепица — из Германии. Каменотёсы, столяры, плотники, облицовщики были привезены из разных областей России. Дворец решён в мотивах модернизированной древнегерманской архитектуры. Строительство было завершено в 1907 году. В этом же году княгиня Гагарина скончалась. Она была похоронена в дворике домовой Александро-Невской церкви.

В настоящее время во дворце размещается административный корпус санатория «Утёс». Элементы романского стиля — башенки, узкие окна-бойницы — добавляют ему сходство со средневековым замком. Над главным входом находится родовой герб князей Гагариных с надписью на латыни: «В древности — сила». Наиболее выразительным является восточный фасад здания, обвитый виноградом. В парке произрастает 200 видов экзотических растений из Японии, Южной Америки и Средиземноморья: земляничное дерево, секвойя, ливанский кедр, лавровишня. За парком в кипарисовой роще у мыса Плака находится семейный склеп Гагариных-Бороздиных.

 Посещение дворца на любителя, желательно при отдыхе в п.Утес или в составе экскурсии. 


Музей природы Крыма. ул. Партизанская, д.42 . Музей природы открыл свои двери ещё в 1926 году, одновременно с образованием самого заповедного хозяйства и биологической станции. Он состоял из двух залов, в которых размещались ботаническая и зоологическая коллекции. Всего музейная экспозиция насчитывала тогда около двух тысяч триста экспонатов. В ноябре 1941 года на территории заповедника оказались немецко-румынские оккупационные войска, которые полностью уничтожили музей. В послевоенные годы вместе с восстановлением самого заповедника осуществлялось и восстановление музея. Тогда он размещался в одной из комнат здания администрации заповедника. Для широкой публики второй музей был открыт в 1957 году. В семидесятые годы музей переоборудовали, и он был торжественно открыт в 1976 году в новом здании. Сегодня музейная экспозиция разделена на тридцать разделов и насчитывает порядка одной тысячи шестьсот оригинальных экспонатов, повествующих об удивительной природе самого большого и уникального заповедника на Крымском полуострове. В данном музее можно ознакомиться с самыми редкостными экспонатами живой природы, которых находятся в дефиците на земле. Музей предоставит обширную информацию по каждому интересующему экспонату, количество которых на сегодняшний день насчитывает около двух тысяч экземпляров. Музей вмещает в себя восемь диорам, в которых демонстрируются комплексы природы.

Своеобразным продолжением музея природы является открытый в 1981 году так называемый дендрозоопарк, где на пяти гектарах в природной среде проживают основные представители фауны горнолесного Крыма. В просторных вольерах можно увидеть оленей, кабанов, косулей, муфлонов, лис, фазанов, чёрных грифов и многих других лесных жителей заповедника. В искусственном пруду отлично себя чувствуют лебеди, гуси, утки. По территории дендрозоопарка проложен специальный кольцевой маршрут с парковой дорожкой, мостиками, лестницами и удобными видовыми площадками, с которых открываются восхитительные горные пейзажи и панорама города. Для самых маленьких посетителей оборудована оригинальная детская площадка.

 Желательно посетить музей природы Крыма, довольно познавательная программа и экспозиции, можно самостоятельно. 

Ротонда. Знаменитая Алуштинская Ротонда, это визитное место города, все кто был в Алуште, обязательно сфотографировался возле этого места. Ее нельзя отнести к памятникам древности. Она была возведена в 1951 году на центральной набережной города. Это шесть колон коринфского ордера, который отличается большой декоративностью. Основной мотив – растительный, которым украшена колоколообразная капитель колонн. Завитки в виде листьев – акантов с острыми концами, напоминающими медвежью лапу, делают эту конструкцию выразительной и притягивающую множество взоров отдыхающих.

Набережная Алушты. Это место прогулок, встреч, приятного отдыха и развлечений. Она самая протяженная и одна из самых красивых. В разгар туристического сезона здесь всегда много людей, а также множество красивых деревьев и цветочных клумб. Днем здесь продают картины с пейзажами Крыма и сувениры, также можно примерить различные костюмы и сфотографироваться в них. В вечернее время набережная оживает в других красках и вся горит огнями.

На набережной установлены разнообразные аттракционы. Западная часть называется Профессорским уголком. Сейчас это новейший участок набережной с красивыми зданиями, полностью отреставрированный. Здесь находятся лучшие пляжи.

 Данное место обязательно к посещению для получения полного представления о курорте и развлечений. 

Крепость Алустон. ул.Розы Люксембург. Крепость Алустон была построена в VI веке по приказу Юстиниана I. О ней упоминает византийский историк времен Юстиниана Прокопий Кесарийский в знаменитом трактате «О постройках». Как свидетельствует историк, в Алустоне размещался гарнизон из остготов-федератов, состоявших на службе у византийского императора. Воины осуществляли контроль за каботажным плаванием морских судов и следили за порядком в окрестностях. Алустон располагался в 200 метрах от моря на вершине 44-метрового холма. Линия крепостных стен Алустона представляла собой четырехугольник неправильной формы. Хотя в византийское время крепость занимала всего 0,25 га, её считают одним из наиболее мощно укрепленных византийских сооружений в Северном Причерноморье.

Толщина стен Алустона достигала 2-3 метра, а высота — 9,5 метров. Если внимательно приглядеться к каменной кладке, то в ней можно заметить пустоты. В них находились деревянные бревна. Они выполняли не только связующую функцию, но и служили своеобразным амортизатором во время землетрясений. Крепость не однократно разрушалась и восстанавливалась.

 Посещение крепости на любителя, для познания исторического периода времени становления Алушты. 

Церковь святителя Луки. ул.Туристов, д.3. На околице поселка Мирной, у дороги, ведущей в Симферополь в 1914 году, стараниями благодетельницы А. Сафроновой на территории кладбища возвели часовню в честь Всех святых. Возвышающаяся на холме, сооруженная классическом стиле часовня была видна с любого уголка Алушты. Захватив власть в Крыму, большевики разорили часовню, сняв с нее купол с крестом. В 20-е годы в ее подвале держали под охраной людей несогласных с властью. Затем в часовне устроили склад пиломатериалов. После войны долгие годы часовня была закрыта, окна в ней были зарешечены и она постепенно разрушалась.

Все время на кладбище продолжались захоронения и во второй половине прошлого века возле часовни  были похоронены праведники: протоирей Порфирий Клягин, служивший в храме Феодора Стратилата и игуменья Серафима. К их могилам шли люди, ища утешения в своих бедах. Они считают, что именно души этих праведных людей сберегли на этом месте часовню с кладбищем. Способствовал этому и архиепископ Симферопольский и Крымский владыка Лука, возглавляющий епархию с 1946 по 1961 год и часто приезжающий в Алушту. Преображение часовни в Храм началось после восстановления церкви Всех Крымских святых и Феодора Стратилата. Тогда люди, проживающие  в микрорайоне Мирный, обратились в Крымскую епархию с просьбой  сделать из часовни небольшую церковь. Храм освятили 11 июня 1999 года в памятную годовщину смерти святителя Крымского Луки и назвали его именем. Церковными святынями храма стали икона Святителя Луки и частичка его мощей, переданных церкви в 2006 году.

 Посещение больше подходит для религиозных людей. 

Гора Кастель с Профессорским уголком. Кастель — гора высотой 439 м на южной окраине Алушты, за  Профессорским уголком.  Купол горы покрыт шапкой леса, а на восточном склоне образовался хаос — каменные глыбы, порой достигающие 3-5 м в поперечнике. Название горы связано с тем, что на вершине горы в давние времена находилась крепость, остатки которой сохранились на склонах. По легенде, эта крепость послужила последним пристанищем царевне Феодоре, властительнице древней Сугдеи. После захвата столицы княжества генуэзцами Феодора укрылась сначала в крепости Алустон, а затем в крепости на Кастели, где, преданная названым братом, погибла в сражении с врагами.

Профессорский уголок носит много имен. Первоначальное его название было Тернак (Тырнак). Но в 1886 году здесь поселился Николай Головкинский, известный гидрограф, исследовавший крымские горы и открывший водопад в ущелье Яман-Дере, названный его именем. С этого момента здесь начинают селиться и другие выдающиеся умы России (например, врач Надежда Суслова, писатель Сергеев-Ценский), и место получает название «Профессорский уголок». Головкинскому и Сусловой в поселке Лазурное (Большая Алушта) установлены памятники. Здесь расположено много интересных мест, которые стоит посетить тем, кто хочет узнать об Алуште чуть больше, чем море, пляжи и курортные романы. Среди них храм Федора Стратилата, созданный итальянским зодчим Торричелли, дом-музей академика Бекетова. Найдутся развлечения в Профессорском уголке и для детей: здесь открыт аквапарк «Миндальная роща», также множество кафешек и сувенирных лавок.

 Посещение при прогулке по набережной Алушты до Профессорского уголка, можно на постоянно курсирующих электромобилях (платно). 

Чатыр-Даг. Это самый узнаваемый горный массив Крыма в виде четырехугольного шатра (отсюда и перевод, как «Шатер-гора») или в виде стола, как она отмечалась на древнегреческих картах («Трапезус» или «Столовая гора»). Благодаря своему расположению и форме, гора словно возвышается над всем полуостровом, а со стороны Алушты предстает в виде мощной неприступной стены. На вершине прохладно и почти постоянно дуют ветра – принято считать, климат горы сродни климату Санкт-Петербурга. Подъемы, прогулки по вершинам и туристические обходы горы допускаются в любое время года.

Популярность гора Чатыр-Даг в Алуште пользуется среди скалолазов, туристов, спелеологов и археологов, благодаря удобному подходу со стороны Ангарского перевала и своей карстовой местностью. Массив яйлы (плато) пронизан пещерами, колодцами и различными подземными полостями, пышно украшенными сталактитами и сталагмитами. Растительный и животный мир насчитывают более сотни различных видов растений и животных (некоторые из них уникальны).

 Посетить можно в составе турпохода или групп скалолазов. 

Каменные грибы долины Сотера. ш. Алушта-Судак. Удивительное место из разряда сказочных каменных образований Долины Привидений. Каменные глыбы по форме напоминающие грибы и кое-что еще сформированы самой природой в результате долгих лет выветривания и водной эрозии. Их тут целое семейство: «взрослые», высотой до 5 метров, и «юные», поднимающиеся над склоном всего на 1-2 метра. Каменные шляпы «грибов» сформированы плотными плитами конгломерата, а «ножки» — более рыхлыми отложениями, которые скорее «шляпок» подвергались разрушению, в основном, водой, стекающей со склонов. В результате этого неравномерного разрушения и образовались гигантские фигуры на удивление всякому туристу. Высотой, иной раз, до 7 метров, с диаметром «шляпок» в 2 метра, толщиной ножки в 0,5 метров. Есть «грибочки» и поменьше 1-2 метра высотой. Стоят эти скальные образования десятки, иной раз — сотни лет, но с течением времени часть из них окончательно разрушается и исчезает. При этом появляются новые поколения этого вида «растительности» — все как у людей.

В 80-х годах прошлого столетия потерпел «крушение» один из самых стройных и красивых грибов – его «шляпа» находится прямо у двух еще живых экземпляров. Посмотреть на это чудо природы можно, проделав путь в восемь километров от центра Алушты к Урочищу Сотера. Это место часто посещается туристами, охотниками за памятками, ведь это уникальное творение природы, которое со временем может и вовсе исчезнуть под влиянием разрушительных факторов природы.

 Посетить можно самостоятельно при наличии автомобиля. 

Водопад Су-Учхан. п. Перевальное. Водопад в Крыму на реке Кизилкобинка, которая образовала пещеру Кизил-Коба. Подземная река, вытекая из пещеры, срывается с туфовой площадки с высоты 25 метров.Этот уступ образовала сама река, вынося в течение долгого времени из недр Долгоруковского массива растворённую известь и отлагая её в виде известняковых туфов. Водопад очень живописен и неординарен: рядом с мощными потоками — тонкие струйки, а пышные каскады устремляются в тихие заводи.

Под основным потоком водопада огромный поросший зелёным мхом камень, прислонившись к обрыву, образует грот. Слева от водопада тоже есть грот. В обрамлении зелени окружающих деревьев Су-Уч-Хан, срываясь с обрывистого склона г.Базар-Оба, продолжается каскадом небольших водопадов общей высотой более пятидесяти метров. Как и другие водопады Крыма, Су-Уч-Хан наиболее полноводен весной и во время обильных осадков. Температура воды составляет +5-9С. Непосредственно возле водопада расположены ванны омоложения, температура воды в которых сохраняется на одном уровне в независимости от погодных условий. Поэтому посещать водопад и ванны молодости можно комплексно в любое время года.

 Посетить можно самостоятельно при наличии автомобиля.