Экскурсии из Ялты

Популярные экскурсии из Ялты. Выберите наиболее интересные для Вас

Ай-Петри

Гора Ай-Петри – одна из прекрасных вершин основной гряды Крымских гор, высота которой достигает 1234 м. По программе экскурсии на верхнее плато группа подымается канатной дорогой, такой подъём занимает около получаса и подарит Вам наиболее памятные и глубокие впечатления. На плато, не далеко от канатной дороги находится видовая площадка. Она нависла над обрывом скалы Шишко. Отсюда с высоты1182 м., открывается сказочная панорама южного побережья от Аю-Дага до Фороса. Вам проведут экскурсию по горному плато, желающих гид сводит на зубцы Ай-Петри (высшую точку горы), после чего будет более часа свободного времени. Его можно будет провести на восточном базаре, купить сувениры и посетить оборудованную карстовую пещеру Трехглазку. Далее экскурсионный автобус заберет вас и обратный спуск будет уже по серпантину, где группа сделает две остановки для посещения Серебряной беседки и водопада Учан-су.

 Рекомендации: взять с собой фотоаппарат, кепку на голову, теплые вещи, удобную обувь и деньги. 


Большой каньон

Пожалуй самое подходящее место для пешей экскурсии по горному Крыму – живописный Большой каньон. Это скалистое ущелье длинною 5 км расположено в северной части горы Ай-Петри. Он образован из отвесных скал достигающих 380 метров. По дну каньона  бежит горная река Аузун-Узень вдоль неё и будет проходить наш маршрут. Река состоит из множества порогов и каскадных водопадов, родниковых котлов и ванн, будет остановка у ванны Молодости, для купания, глубина которой около 4,5 мет, даже в летнюю жару вода в ней не нагревается выше 11-ти градусов. Ещё в  Большом каньоне находится самый полноводный крымский источник – Пания. Дно каньона места покрыты обильной флорой и заросло: мхами, папоротником, плющом. а склонах каньона растут тисовые, буковые и дубовые леса. Далее может быть программа на гору Ай-Петри и спуском по канатной дороге на побережье, где группу заберет экскурсионный автобус.

 Рекомендации: не желательно брать экскурсию с маленьким детьми (довольно длинный скалистый маршрут по берегу реки), одевать удобную обувь, можно взять с собой купальник, питьевую воду, а также фотоаппарат и деньги на сувениры. 

Ласточкино гнездо

Это своеобразный символ не только Южного берега, но и всего Крыма. Отдельно ехать чтобы посетить это рукотворное чудо не стоит, только в составе с другой экскурсией. Замок с изящными башенками, висящий над морем, был построен в 1912 году нефтепромышленником Штейнгелем по проекту архитектора А.В. Шервуда. Здание пострадало дважды: при землетрясении 1927 года и во время войны. В 1970-71 г.г. скала была укреплена бетоном, здание отреставрировано. Замок расположен на Аврориной скале  и рядом с ним маяк, хорошо знакомый черноморским штурманам.

 Рекомендации: посещать совместно с другими экскурсиями, взять с собой фотоаппарат и деньги на сувениры. 

Воронцовский дворец

В Воронцовском дворце несколько корпусов Центральный, Библиотечный и Шуваловский, также главного двора и часовых башен. С южной стороны дворца располагается Львиная терраса это лестница с  мраморными львами по обеим сторонам, ведущая в парк. Всего в Алупкинском дворце около 200 комнат. Наибольший интерес вызывают вестибюль с огромным количеством исторических портретов, главная столовая, бильярдная комната ранее служившая картинной галереей, голубая гостиная и сказочный зимний сад который засажен редкими экзотическими растениями. На заваленном каменными глыбами склоне площадью в 40 гектар садовники создали монументальное произведение ландшафтного искусства. Верхняя часть дворцового парка выполнена в стиле ренессансных парков Италии. Мраморные террасы, объединены лестницами и украшены различными фонтанами. Радуют глаз пруды, которые каскадом спускаются по парк. В составе экскурсии Ласточкино гнездо. Экскурсию стоит посетит, так как это единственный дворец сохранившийся до наших дней без изменений и разрушений (дворец был подарен Гитлером одному фельдмаршелу, поэтому во время войны не был разрушен фашистами).

 Рекомендации: взять с собой фотоаппарат и деньги. 

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец возведен из белоснежного инкерманского исвестняка в Итальянских традициях, удивляет красотой наружной отделки. Великолепной внутренней обстановкой различаются  все 58 помещений и комнат. Своей красотой и изящностью привлекают туристов внутренние дворики – Итальянский и Арабский. В Ливадийском дворце с 4 февраля 1945 года проходил съезд известной на весь мир Ялтинской конференции правительства стран-союзников времен Второй мировой войны СССР, Великобритании и США.  Сегодня в Ливадийском две  постоянные экспозиции – Ялтинской конференции и семьи Романовых.

 Рекомендации: взять с собой фотоаппарат и деньги. 

Массандровский дворец

Построен в чувственном сочетании исторических традиций. Большое разнообразие архитектурных деталей и скульптур придают дворцу загадочный, мистический вид.  Каждому залу архитектор придал свой уникальный образ. Вокруг дворца распростерся потрясающий французский парк, украшенный скульптурами, клумбами и бассейном. Сегодня Массандровский парк занимает большое пространство, около 35 гектар, насчитывается более 250 деревьев и кустарников. Возраст многих деревьев этого парка выше 500 лет.

 Рекомендации: взять с собой фотоаппарат и деньги. 

Никитский батонический сад

Сперва экскурсовод проведет Вас по Верхнему парку. Обилие цветов и редких диковинных деревьев восхищает с первых минут пребывания в нём. Здесь можно повстречать растения со всех уголков земного шара. Огромная коллекция роз поразит своей восхитительной красотой.  Спускаясь по цветущей аллее попадаем в Нижний парк – это самая старая часть Никитского сада. Высаженным здесь деревьям, не менее 200 лет. В черте моря раскинулся Приморский парк, который был создан к с 100-летию сада. В этом месте очень мягкие погодные условия, поэтому здесь прорастает множество южных деревьев. Причудливая кактусная оранжерея также удивит Вас своим ассортиментом.

 Рекомендации: взять с собой фотоаппарат и деньги. 

Балаклава

Балаклавская бухта, является небольшой уютной гаванью, которая почти невидна с моря, и соединена с ним узеньким извилистым проливом. По прибытию группа пересаживается в катера и основная часть экскурсии уже проходит по морю к мысу Айя, неспроста называющимся красивейшим побережьем Крыма. Здесь отвесные скалы, огромные пещеры и живописные гроты с бьющими фонтанами пресной воды, образуют так называемый Затерянный мир. Также будет возможность искупаться на царском пляже или просто в открытом море. По прибытию в Балаклаву, желающих экскурсовод сводит на средневековую генуезскую крепость. После экскурсии будет предоставлено свободное время для посещения засекреченной при Советском Союзе базы подводных лодок, и покушать в ресторанчике рыбных блюд.

 Рекомендации: взять с собой фотоаппарат, деньги и удобную обувь. 

Севастополь-Херсонес

О Севастополе можно рассказывать бесконечно и даже за три дня посетить все достопримечательности не удастся, но тем не менее главная его визитка, это площадь Нахимова, с которой и начинается знакомство с городом. Здесь же и расположена Графская пристань, грозная и величественная, украшена с обеих сторон колоннадой дорического ордена. У подножия широкой лестницы на пьедесталах лежат каменные львы. Также на Графской пристани будет свободное время, здесь можно взять получасовую морскую прогулку и рассмотреть поближе черноморский флот. Большой интерес вызывает и Приморский бульвар, это очень популярный парк Севастополя, любимое место прогулок как горожан так и гостей города. Его основным украшением является знаменитый памятник Затопленным кораблям. Будет возможность посетить и панораму, которая изображает события 18 июня 1855 года. День в который защитники Севастополя отразили первый штурм города. Огромная картина плавно переходит в необъятный предметный план и создает впечатление реальных событий. Следующим на очереди античных город Херсонес Тавричиский построенный II века до нашей эры, где Вам проведут полуторачасовую экскурсию, расскажут всю его историю. Посетите Владимирский собор возведенный в X веке, в честь крещения князя Владимира на берегах Херсонеса.

 Рекомендации: взять с собой фотоаппарат, деньги, кепку и удобную обувь. 

Бахчисарай

По прибытию в Бахчисарай начинается экскурсия с главной его достопримечательности – Ханского дворца. Этот шедевр восточной архитектуры, дворцовый комплекс построен в традициях османского зодчества: легкие, воздушные постройки с большим количеством фонтанов и клумб, с обилием цветочных орнаментов на фасаде и стенах сильно отличаются от пышных дворцов европейских правителей. Главной архитектурной достопримечательностью дворца по праву считается воспетый А.С.Пушкиным знаменитый Фонтан слез. Следующим посещаем Успенский монастырь. Этот мужской, скальный монастырь знаменит чудотворной иконой Божьей Матери. К христианской святыне регулярно приезжает множество паломников и туристов из всех континентов. Здесь же находится и пещерный город Чифут-Кале. На территории городища хорошо сохранились оборонительные стены, комплекс караимских храмов и кенас, усыпальница дочери золотоордынского хана, остатки жилых усадьб. У южного подножия плато находится уникальный осадный колодец, который можно будет посетить в ходе экскурсии.

 Рекомендации: взять с собой фотоаппарат, деньги, кепку и удобную обувь. 

Долина приведений

Горный массив Демерджи расположен рядом с Алуштой. У подножья горы распростерлась широко известная Долина Привидений – с громадными мистическими изваяниями. В процессе выветривания скалистой породы и влияния на них атмосферных явлений, образовались столбы великаны, схожие со знаменитыми каменными образами с острова Пасхи. С гребня Демерджи открывается красивейший панорамный вид на Алуштинскую долину и морскую ривьеру. В Долине Привидений посетим также места съемок фильмов ‘’Кавказская пленница’’ , ’’Сердца трех’’ и побываете в средневековом укреплении “Фуна”. Если Вас интересуют прогулки на лошадях или просто есть желание разнообразить свой отдых, в долине работают несколько конных баз, профессиональные инструктора обучат верховой езде и  проведут для вас путешествие по сказочным местам горы Демерджи.

 Рекомендации: взять с собой фотоаппарат, деньги, кепку и удобную обувь, не рекомендуется с маленькими детьми. 

Водопад Джур-Джур

С 15-ти метровой скалы мощным потоком течет водопад Джур-Джур. Он невысок, но очень красив и является самый полноводный водопадом Крыма, который никогда не пересыхает. Всегда есть масса желающих искупаться в природных, кристально чистых ваннах водопада, даже низкая температура воды мало кого пугает. Посещение водопада обычно с экскурсией на Ай Петри.

 Рекомендации: взять с собой фотоаппарат, деньги, кепку и удобную обувь. 

Мраморная пещера

На горе Чатыр-Даг насчитывается приблизительно 120 пещер. Но самые популярные Эмине-Баир-Хосар и Мраморная пещера, обе хорошо обустроены для туристического посещения. Глубина Эмине-Баир-Хосар составляет 125 метров, а протяженность маршрута 1450 метров. Пещера состоит из разнообразных залов, объединенных сложной, спиралеобразной системой ходов. Здесь находятся фактически все разновидности сталактитов, сталагмитов и разноцветных каменных цветов. Мраморная пещера удивляет фантастическими масштабами, благодаря объемным залам и уникальным видам кристаллов, она занимает пятое место интереснейших пещер мира.

 Рекомендации: взять с собой фотоаппарат и деньги. 

Парк львов «Тайган»

Это не просто зоопарк в Крыму, где можно увидеть много редких животных. Здесь на огромной площади в 30 га в естественных условиях проживает почти 6 десятков львов, за жизнью которых можно наблюдать с очень близкого расстояния, не упираясь глазами в решетку и никак при этом не рискуя своей жизнью. Это первый парк львов в Европе, подобных парков раньше здесь никогда не создавалось. Около 50 африканских львов свободно живут на площади более чем 30 гектаров крымского предгорья. Посетители парка могут наблюдать львов в условиях естественной природы Крыма. При этом посетители находятся на безопасных специально оборудованных мостах, расположенных над территорией со львами.  Длина обзорных мостов над сафари-парком составляет более 1 км. Необходимо заметить, что львы ведут свободный образ жизни, и естественно, могут прятаться в чаще от жары, быть не видны с обзорных мостков. Помимо львиного сафари в парке львов есть и детский мини-зоопарк, а также стационарный зоопарк, где представлены копытные, млекопитающие, птицы. Интересная экскурсия для детей.

 Рекомендации: с детьми, взять с собой фотоаппарат и деньги. 

Эски-Кермен

Сюда часто приезжают туристы, желающие увидеть чудо природы и человека. Заброшенные древние крепости служат фоном для съемок фильмов и объектами для кропотливого труда археологов, которые одни только и могут вернуть камню душу и жизнь. Пещерный город расположен на плато в 14 км к югу от Бахчисарая. Ближе всего к нему находится поселок Красный Мак. Недалеко расположены также Терновка и Залесное. Ориентировочно пещерный город возник в VI веке, во время владычества византийцев, просуществовал до рубежа XIII-XIV вв., когда его уничтожили монголо-татарские завоеватели. Жители занимались земледелием и торговлей. В случае опасности он мог дать приют населению ближайших неукрепленных поселений, поскольку был превосходно защищен – взять его штурмом было непросто. Но все же уничтожен он был именно в битве, что доказывает исследование археологами остатков двух жилых домов. Оба сожжены, в одном обнаружены скелеты семьи: мужчины, женщины и ребенка. Все были зарублены саблями, о чем говорят повреждения костей черепов. Ныне Эски-Кермен является охраняемым историко-археологическим памятником. Посещать его можно без ограничений, но на территории города запрещены ночевки, разведение огня, любые раскопки (даже просто нарушение целостности почвы) и особенно туристское творчество из серии «здесь был Вася». По популярности в Крыму он уступает только Чуфут-Кале.

 Рекомендации: взять с собой фотоаппарат, кепку и деньги. 

Судак — Новый свет

На пути в Судак остановка в пос. Малореченское, где расположен храм » Маяк ‘’, возведенный в память погибшим мореплавателям. Затем в пос. Новый Свет, где экскурсовод может провести группу по Галицинской тропе, по красивейшему Крымскому побережью. Новый Свет состоит из трех бухт, в одной из них будет время для купания. Посетите Сквозной грот и грот Галицына. В поселке находится знаменитый Ново-световский завод шампанских и вин, в свободное время будет возможность его посетить. Дале посещается Генуэзская крепость в Судаке, это уникальная, единственная сохранившееся крепость за территорией Италии. Она построена на вершине отвесной скалы и была практически неуязвима. С юга, запада и востока гора неприступна, а с севера генуэзсцы усилии крепость двумя линиями защитных сооружений. Осмотр крепости начинается с главных ворот, затем группа пройдет по периметру крепостных стен, осмотрит боевые башни, Девичью башню и центральную точку крепости – Консульский замок.

 Рекомендации: взять с собой фотоаппарат, кепку и деньги.