В Судае расположены свои местные достопримечательности, которые каждый может посетить самостоятельно или воспользоваться местными экскурсионными бюро. Здесь мы попытаемся описать и показать данные интересные места, чтобы каждый оценил необходимость их посещения.
Подводная пещера «Легенда». Находится в районе Нового Света за мысом Коба-Кая. Вход доступен только со стороны моря. В пещере есть озеро с пресной водой, а также немногочисленные образования — сталактиты и сталагмиты. В пещере есть подземные полости, сообщающиеся с поверхностью земли одним или несколькими отверстиями. Пещеры в Судаксом районе: Судакская (Грязная), Подводная (Легенда), Голубиная, Ухо — Земли. Рядом со скалой «Кабул-Оба» есть потайной ход, который не видно с берега. Глубина моря в данном месте по пояс. Для того, чтобы попасть в пещеру, необходимо нырнуть и проплыть 2 метра в каменном тоннеле. Там в глубине горы большая пещера — «Легенда», увешанная сталактитами и сталагмитами. Выйдя из бассейна возле входа в пещеру, можно пройти еще 30 метров до пресных озер. Высота пещеры 15 метров.
Мыс Капчик. Длинный мыс с узким перешейком, прорезанный насквозь гротом-тоннелем, с мелкими пещерами, небольшой пещерой с подземным солёным озером; древний коралловый риф. Расположенный на куполообразной оконечности, утес имеет вид шишки. К юго-западу от мыса Чикенын. Находится в урочище Новый Свет. Разделяет Синюю и Голубую бухты. Мыс в средней части имеет сквозной грот. Это древний коралловый риф, а расположенный на куполообразной оконечности утес имеет вид шишки. Он находится в урочище Новый Свет, разделяет Синюю и Голубую бухты.
Гора Караул-Оба. Караульная вершина. Древний коралловый риф высотой 341 м со сложной геоморфологической характеристикой. Расположена в 2 км. к западу от посёлка Новый Свет. С горы видны мысы от Карадага до Аю-Дага.
С вершины горы просматриваются бухты Нового Света — Голубая, Синяя и Зелёная. На горе были обнаружены предметы таврской культуры и быта, найдены кремневые орудия, каменные ядра для метания из пращи, раковины мидий, устриц. Здесь открыты стоянки и поселения эпохи бронзы, относящиеся ко II тысячелетию до н.э., можно обнаружить фрагменты грубой таврской керамики рядом с окаменевшим кораллом и обломком иглы морского ежа.
На западных отрогах горы находятся развалины Боспорской крепости. На скальной вершине горы археологи обнаружили подтески, характер которых позволяет очень осторожно предположить размещение здесь в античные времена сторожевой башни, связанной с крепостью. Встречаются каменные лестницы, вырубленные в скале, по утверждениям специалистов, ещё таврами и подправленные Голицыным. Гора Караул-Оба интересна и с исторической точки зрения. На западном отроге Караул-Обы над семидесятиметровым обрывом находятся остатки стен и жилищ античной крепости, построенной боспорским царем Асандром. Кроме этого, здесь находится один из памятников таврской культуры — неукрепленное убежище (стоянка) тавров.
Сквозной грот. Длина 77-метров, высота пролёта 17 метров. Грот по сей день является одним из наиболее излюбленных экскурсионных объектов. Он насквозь пронизывает мыс, выводя к непроходимому участку следующей, Синей бухты. Глубокие трещины и клиновидный профиль пещеры говорят о том, что высокая подземная галерея появилась в результате неравномерного движения известняков мыса Капчик по нескольким разломам. На дне галереи валяются оторвавшиеся от потолка глыбы известняка. Но разлом не имеет никакого отношения к вытянутой форме мыса Капчик. Это не удлиненный участок известняков, выдвинутый в море по разрывам, а рифовая постройка, сложенная прочными массивными известняками.
По легенде у входа в сквозной грот приставали когда-то лодки турецких контрабандистов, в гроте они прятали товары и встречались с сообщниками: отсюда второе название Синей бухты — Разбойничья. Подземный ход соединяет две противоположные бухты Нового Света: Голубую и Синюю. Вход возможен только с пешеходной тропы, спускающейся с храма мыса Капчик на его западный скалистый берег.
Ботанический заказник «Новый Свет». Один из самых живописных памятников природы, которые находятся в Крыму, образованный в 1974 году, имеет высокий международный и национальный природоохранный статус. Заказник является составной частью мировой системы природных территорий, находящихся под особой охраной государства. Занимает площадь 470 га. На его территории находится и сам поселок Новый Свет, который раскинулся на берегу Зеленой бухты. Воздух заказника насыщен фитонцидами хвойных растений и используется для профилактики заболеваний дыхательных путей. Через ботанический заказник Новый Свет проложена Голицынская тропа, которая позволяет увидеть практически все его достопримечательности. Названием эта тропа обязана своему создателю — князю Льву Сергеевичу Голицыну, который всячески оберегал и развивал эту местность. Именно он основал в 1878 году в Новом свете завод шампанских вин, который работает и сейчас.
На территории ботанического заказника Новый Свет встречается несколько десятков растений, занесенных в Красную книгу. Главная ценность новосветского побережья — сосна Станкевича, или судакская, которая естественно произрастает только здесь. В районе Нового Света насчитывается более 5000 экземпляров этой эндемичной сосны, отдельные особи которой достигают 200-250-летнего возраста. В Новом Свете находится и уникальная можжевеловая роща. Здесь также много заповедной фисташки туполистной. Из травянистых растений произрастают асфоделина желтая, орхидея лимодорум, ковыль камнелюбивый, крокус сузианский и др.
Склеп Голицина. Был построен в 1909 г. Л.С. Голицыным, после смерти его жены. На горизонтальной крышке склепа Голицын планировал установить скульптуру ангела, рука которого лежит на льве. Предполагалось, что ангел — это Мария Михайловна, а лев-Лев Сергеивич. Скульптуру заказали в Италии, но из-за войны, начавшейся в 1914 г., в Россию ее не привезли. Л.С. Голицын умер 26 декабря 1915 г. в Феодосии. 27 декабря прах князя был отправлен в Новый Свет и захоронен в том же склепе. После событий 1920-го года склеп был осквернен и разграблен. Останки покойных вынесены из склепа, и до сих пор точно не установлено, были ли они перезахоронены где-нибудь. По мнению Т.А. Глонти, «татары, работавшие у князя и уважавшие его, произвели перезахоронение праха. К сожалению, на сегодняшний день неизвестно, где именно». Построенный некогда на окраине Нового Света, на виноградниках, склеп впоследствии оказался в центре посёлка. .До недавнего времени в нем находился склад строительных материалов и хозяйственного имущества. В 2003 г. к 125-легию со дня основания завода шампанских вин «Новый Свет» склеп был приведен в порядок и закрыт.
Боспорская крепость. Памятник в окрестности Судака второй половины I в. до н.э.- до начала I в. н.э., является самым древним археологическим объектом на всем крымском южнобережье от Балаклавы до Феодосии. Расположена на западных отрогах горы Караул-Оба. Построена боспорская крепость для контроля за населявшими окрестности таврами с целью борьбы с морским пиратством и обеспечения безопасности каботажного плавания по маршруту Боспор — Херсонес в Крыму. Стоящая на высоком (70 м) береговом обрыве крепость была хорошо видна с проходящих судов и являлась ориентиром. Укрепление площадью ок. 1,5 тыс. кв.м и периметром обороны ок. 200 м с четырьмя башнями прямоугольной конфигурации и одним бастионом по углам.
Перед пологими северной и восточной склонами толщ, стен достигали 3 м. С южной стороны, над отвесным береговым обрывом, — 60 см. Высота стен с парапетом от 3,5 до 4 м. Внутри стен территория была плотно застроена. Обнаружена Боспорская крепость в 1982 археологом И .А. Барановым. В ходе многолетних исследований пришли к выводу, что принадлежала она Боспору. Поскольку Судакский район находится на значительном отдалении к западу от предполагаемых границ Боспорского царства, возник вопрос о пересмотре представлений относительно величины его территориальных владений. Крепость античного времени является памятником античного военно-инженерного искусства. Здесь находился гарнизон численостью до 100 чел. Служили в крепости, вероятно, боспорские наемники, которые нанимались из населения Феодосии или лиц некрымского происхождения.
Лютеранская кирха. Построенная в 1887 г., находится в поселке Уютное, ныне практически слившимся с городом. С 1805 г. здесь существовала немецкая колония, о которой сегодня напоминают остатки старого кладбища на высоком холме при въезде в поселок — кое-где еще встречаются плиты с надписями на немецком языке. Сами же жители колонии были депортированы в августе 1941 г. В кирхе сейчас располагаются выставочные залы музея-заповедника «Судакская крепость». Здесь же проходят и богослужения христиан-баптистов.
Башня Лукини ди Фиески графа Лаваньи. Была возведена в Судаке в 1409 году. Башня представляет собой трехъярусное сооружение открытого типа, это единственная трехстенная башня с остатками свода. Два этажа башни глухие, в третьем находились бойницы. Мемориальная плита на западной стене башни гласит: «Эта постройка сделана во время управления благородного и могущественного мужа господина Лукини ди Фиески Лавани, графа и достопочтенного консула и коменданта Солдайи, и Бартоломео ди Иллиони (…) и капитана». Согласно историческим данным, синьор Лукини ди Фиески был очень знатной особой из богатого рода. Из рода графов Лигурийского города Лавани произошли два папы римских: Иннокентий IV (1243-54 гг.) и Адриан V (1276 г.). Сам Лукини ди Фиески граф Лаваньи избирался на должность консула Солдайи, что считалась очень почетным. На это звание могли претендовать только представители знатных генуэзских родов.
Тропа Голицына. Длина тропы около 3000 м. При Л.С. Голицыне она была подлинным произведением архитектурно-строительного искусства, с каменными лестницами, смотровыми площадками, ее строили турецкие рабочие. На самых опасных участках, на совершенно отвесных скалах, тропу прорубали, находясь в подвешенных на канатах «люльках». Большой урон Голицинской тропе нанесло землетрясение 1927 г. В настоящее время тропа является одним из самых популярных экскурсионных объектов Нового Света. Начинается она на юго-западном берегу бухты Зеленой. Вырубленная в массивных известняках на склоне горы Коба-Кая, она вьется на высоте 30-50 м над морской пучиной и приводит в большой грот, именуемый гротом Голицына, или Шаляпина. Далее тропа ведет вдоль Синей бухты к мысу Капчик, где расположены пещера озерная, в средней части мыса сквозное отверстие — большая внутренняя расселина длиной 77 метров (Сквозной грот). Здесь заканчивается оборудованная экологическая тропа.
Дом музей Голицына. Находится в бывшем доме приезжих Голицына в Новом Свете, здании с четырьмя башнями, сейчас располагаются магазины, поселковвый клуб. В другом белом здании под красной черепицей открыты дом-музей Л.С. Голицына и дегустационный зал завода шампанских вин. Здесь можно подробно узнать о жизни и деятельности князя, посвящённой виноградорству и виноделию.
Зелёная бухта. Самая обширная среди здешних цветных бухт. Свое название она получила за характерный цвет воды. В Зелёной бухте песчаное дно придаёт воде изумительный изумрудный оттенок. Старое название бухты менее поэтичное – Судак-лиман. Это самая обширная и спокойная бухта Нового Света. В средние века она служила пристанищем для торговых судов генуэзских купцов.
Царский пляж. Песочный пляж в бухте Голубой излюбленное место отдыха в Новом Свете. В 1912 году на царском пляже отдыхал император Николай II, о чем даже сделал запись в своем дневнике. С севера Голубая бухта закрыта глубоко вдающимся в море, имеющим причудливые очертания, напоминающие ящера, мысом Капчик, за мысом — следующая бухта, Синяя. У входа в грот приставали когда-то фелюги турецких контрабандистов, здесь же прятали они свои товары, встречались с сообщниками. Это заповедная зона. В этом сказочном уголке было снято немало эпизодов для фильмов. Например: «Пираты XX века», «Человек-амфибия », «Три плюс два », «Спортлото-82 ».
Бухта Капсель. Уникальный памятник природы. Обширная котловина начинается сразу за мысом Алчак, береговая тропа идет вдоль берега моря. Бухта охраняется законом — сюда запрещен въезд автомобилей, воспрещается разведение костров. Море здесь очень мелководное и спокойное. В бухте навсегда остался волжский пароход «Ласточка», известность которому в свое время принес фильм «Жестокий романс». Сейчас пароход является плавучей гостиницей.В Капсельской долине открыты стоянки и поселения эпохи бронзы. Обнаружено более 90 дольменов — каменных ящиков. В них тавры хоронили своих покойников. Здесь найдены шесть огромных менгеров — грубо отёсанных каменных столбов высотой 2,8-3 м., поставленных вертикально.
Генуэзская — Судакская крепость. Является одним из наиболее впечатляющих историко-архитектурных памятников — фортификационных сооружений средневекового Крыма. Все архитектурные объекты на территории города-крепости были построены в генуэзский период его истории (1365-1475 гг.). Они создавались под контролем и по заказу итальянцев, потому часто повторяют архитектурные мотивы и приёмы, применявшиеся в строительстве фортификационных сооружений Западной Европы. Крепость занимает площадь около 30 га. С северной стороны она защищена двумя самостоятельными ярусами обороны. С северо-востока доступ к крепости был затруднен глубоким рвом, наполненным водой до середины XIX в. Первое военное укрепление сооружено в 212 г. Крепость строилась постепенно, в несколько этапов, на протяжении столетий. Самые ранние кладки стен крепости обнаружены на северном склоне г. Крепостной и относятся к VI в., времени правления византийского императора Юстиниана. Стены нижнего оборонительного пояса появились уже в VIII — IX вв. На основе крепости с 1371 по 1469 г. генуэзцами проводилось строительство укреплений.