Самые известные достопримечательности поселка, конечно же, Юсуповский дворец и дворец Дюльбер,в Мисхоре это Мисхорский парк, а также виды на гору Ай Петри — одна из самых часто посещаемых достопримечательностей Крыма. Помимо незабываемых видов с горы Ай-Петри и конных прогулок на плато, сам подъем довольно-таки интересный и местами экстремальный, а самое главное, безопасность канатной дороги всегда поддерживается на самом высоком уровне.
Юсуповский дворец. Современный вид дворца появился после реконструкции известным архитектором Красновым, так называемого Розового дома, находящегося на этом участке ранее. В архитектуре строения прослеживается достаточно строгий неонорманский стиль с применением некоторых штрихов итальянского ренессанса. Основным строительным материалом стал серый гаспринский мраморовидный известняк. Сам дворец очень живописен. Здание дворца имеет один этаж с северной стороны и два этажа – с южной. Если внимательно присмотреться к форме строения, то можно сказать, что дворец похож на большую подкову и напоминает могущественную древнюю крепость.
Изюминкой дворца является большая коллекция венецианских львов и мифологических персонажей, изготовленных из мрамора и терракоты, которые искусно выполнены известными итальянскими и немецкими мастерами в девятнадцатом веке. Они встречают гостей у входов во дворец, сопровождают их по лестницам, появляются в арках и других самых неожиданных местах. Интерьеры также были выполнены в стиле модерн, украшены изысканной мебелью, красивой отделкой лестниц, стен и потолков, а также большим количеством различных декоративных элементов.
Красоту дворца подчёркивают великолепные реликтовые насаждения, которые окружают здание, фонтаны и бассейны, где используется вода из горных ручьёв, а также восхитительный парк площадью шестнадцать с половиной гектар. В нём растут более двухсот видов различных растений. Многие из них по-настоящему редкие, а порядка ста пятидесяти пяти деревьев достигли почтенного возраста от ста до пятисот лет. Парк Юсуповского дворца был заложен одним из самых известных садовников того времени Карлом Кебахом. Территория парка занимает 16,5 га, здесь растёт около 7,5 тысяч растений, среди которых до 200 видов декоративных деревьев и кустарников, 32 из них является редкими. Возраст 155 деревьев от 100 до 500 лет.
В 1920-х годах дворец был национализирован и попал в ведомство Всесоюзной чрезвычайной комиссии в качестве дома отдыха для её сотрудников (государственная дача № 4). В 1925—1926 годах здесь останавливался Феликс Дзержинский. Во время Великой Отечественной войны дворец не пострадал. В 1945 году во время Ялтинской конференции Юсуповский дворец стал резиденцией советской делегации во главе с Иосифом Сталиным. С тех времён здесь сохранились некоторые элементы интерьера, бильярд и письменный стол Сталина.
В послевоенный период дворец становится дачей Центрального комитета КПСС, на которой отдыхали многие партийные и государственные деятели Советского Союза и руководители зарубежных коммунистических партий. С 1991 по март 2014 года Юсуповский дворец находился в собственности управделами президента Украины. Совет министров Крыма 21 октября 2014 года принял решение о передаче в безвозмездное пользование управлению делами президента России объектов, находившихся ранее в собственности управделами президента Украины. После присоединения Крыма к России в марте 2014 года — Юсуповский дворец стал спецкомплексом Управления делами Президента Российской Федерации.
Дворец Дюльбер. Тринадцать десятин земли в этом месте в 1893 году купил Пётр Николаевич Романов, который приходился внуком Николая I. Он болел и по совету врачей принял решение переехать на постоянное жительство в Крым. Дом, который ранее находился на этом участке, оказался практически не пригодным для жилья, поэтому было принято решение возвести здесь дворец с хозяйственными и служебными строениями, а также обустроить парк. Перед началом строительных работ Пётр Николаевич совершил довольно длительную заграничную поездку, во время которой побывал в странах Средиземноморья, а также в государствах союза арабского Магриба. По возвращении домой под впечатлением Востока он подготовил несколько эскизов будущего строения. Воплотить в жизнь свою идею он доверил ялтинскому архитектору Краснову, имеющему большой опыт возведения зданий в довольно сложной местности южного побережья Крымского полуострова, особенностями которой является наличие достаточно крутых обрывов, широких оползней, зон сейсмической опасности.
Дворец построен в романтическом, мавританском стиле. Купола, михрабы, надписи на арабском языке подчеркивают восточный колорит архитектуры, а ослепительная белизна здания отчетливо выделяет его на фоне Главной гряды Крымских гор. Могучие стены дворца — молчаливые свидетели исторических событий, бушевавших здесь почти столетие назад. Именно здесь пребывали «до особого распоряжения» советского правительства великие князья Романовы с семьями и вдовствующая императрица Мария Федоровна с дочерью Ольгой Александровной.
После революционных событий 1917 года во дворце «Дюльбер» под домашним арестом оказалась так называемая крымская группа Романовых, состоящая из Петра Николаевича с семьёй и других родственников Николая II. Прямо на крыше здания дворца были установлены пулемёты и прожекторы, а к «пленникам» была представлена охрана в виде отряда революционных матросов. Во время военной интервенции в 1919 году в период оккупации полуострова Петр Николаевич с семьёй, родственниками и друзьями на английском военном корабле «Мальборо» покинул Россию навсегда. Символично, что «Дюльбер» вначале на протяжении практически двадцати лет был для своих владельцев уютным домом, затем превратился для них в настоящую тюрьму, а в итоге оказался надёжной крепостью, которая спасла жизни, и круто повернула судьбы многих членов императорской семьи.
Мисхорский парк. Мисхорский парк был заложен в конце восемнадцатого века. С тех пор разнообразная растительность, привезённая со всех концов света и акклиматизированная здесь, впечатляет отдыхающих и местных жителей. Он раскинулся прямо на побережье между мысами Ай-Тодор и Кошка. Эта достопримечательность причислена к настоящим памятникам архитектуры: парку больше двух веков. Территория его простирается на 23 гектара. Вся она заполнена многочисленными и разнообразными творениями как самой природы, так и рук человека. Отдыхающие могут любоваться масштабными нагромождениями крупных камней, скалами, деревьями и кустами. Здесь произрастают могучие кедры, вечнозелёные сосны, экзотическая секвойя и даже маслины.
Растения, представляющие самые разные государства и материки, в добром соседстве высятся в Мисхорском парке. Воздух в парке наполнен нежным ароматом восковых магнолий, восхитительных олеандров, сладкой нежностью ленкоранских акаций, хвои вековых деревьев и, конечно же, удивительными ароматами многочисленных роз. Прекрасно выглядят высокие красные канны, красивейшие розарии, лавровые и тисовые аллеи, фисташки, агавы, кедры, секвойи, дубы, платаны, сосны, пальмы, кипарисы, бамбук. Прямо через центр Мисхорского парка протянулась знаменитая экзотическая пальмовая аллея, которая никого не оставляет равнодушным.
Украшением парка являются скульптуры. Здесь можно встретить динозавров, крокодила, черепаху, варана и другие скульптуры животных в натуральную величину. Особо привлекают внимание посетителей скульптурные композиции, которые отражают сюжеты местных легенд о похищении девушек для пополнения гаремов стамбульских пашей. Очень красива скульптура «Русалки» и композиция «Красавица Арзы и Али-Баба». Надо отметить, что, несмотря на сложную, порой даже трагическую свою историю, Мисхорский парк до сегодняшнего дня сохраняет многообразие растительности и является прекрасным местом отдыха. Но в последние годы не работает цветной фонтан, так ранее любимое место сбора всех отдыхающих и отсутствует освещение прогулочных дорожек парка.
Канатная дорога на Ай Петри. Она является одной из самых посещаемых достопримечательностей Крыма, и, к тому же очень удобным способом подъёма на впечатляющую своей красотой и высотой гору. В период курортного сезона и постоянных групп с туристами образуются большие очереди, но это не омрачает всех присутствующих. Общая протяжённость канатной дороги – около трёх километров, угол подъёма – 45°С. Вначале кабинка медленно движется, можно сказать, плывёт над зелёным морем леса вплоть до остановки «Сосновый бор», которая является промежуточной и где происходит пересадка, а затем пассажиров увлекает захватывающий головокружительный полёт вверх прямо в небо – к выразительным зубцам Ай-Петри. Со специальной видовой площадки, расположенной на высоте одна тысяча сто пятьдесят три метра открываются живописные пейзажи на крымские просторы.
Здесь же каждый может найти для себя развлечения по своему вкусу, от прогулок по заповеднику на лошадях или квадроциклах и посещений достопримечательностей, расположенных неподалёку и до фотографирования в самой верхней точке Ай-Петри на фоне живописных и сытного обеда в национальных кафе. Канатная дорога работает круглогодично. В зимний период это является единственным способом попасть на Ай-Петри. В разгар сезона у нижней станции собирается очередь, но настойчивость и терпение всё равно сторицей окупаются теми впечатлениями, которые остаются после поездки. Скорость первой линии составляет четыре метра в секунду. Интересно, что во время подъёма туристы за короткое время проходят несколько климатических зон.
Русалка. Мисхорская «Русалка» с ребёнком на руках, подплывшая почти к самому берегу и, опираясь на валун, с тоской смотрящая в сторону берега, является одним из символов и своеобразной визитной карточкой крымского южного побережья. Создание этого необычного памятника стало возможным благодаря легенде, которая издавна передаётся из поколения в поколение и повествует о трагической судьбе красавицы, больше жизни любившей свой родной край.
История его возникновения, связана с древней легендой. Легенда гласит, что в этих краях жил старик-труженик Абий-ака, у него был красивый сад, он ухаживал за ним каждый, и хотя возраст был у него почтенный, он продолжал трудиться, потому что у него была дочь (которую он растил сам). Когда девушка выросла- пришло время выдавать её замуж. К двору мужчины приходили претенденты на руку и сердце девушки, но она отказывала им, не смотря на их красоту и обеспеченность.
Отец поддерживал решение дочери, потому что знал, что сердцу не прикажешь, ведь его дочь любила парня с другого села. За которого Арзы вышла замуж, но в день свадьбы её похитили, а потом продали в гарем, где она вышла замуж за султана. Но, девушка тосковала за домом, отцом и любимым человек. Тоска одолела тело девушки, она поднялась на самую высокую башню, в руках держа дитя и бросилась в море. Но, она не разбилась, а стала русалкой, и подплыла к родным берегам. Легенда имеет долю правды или нет, но памятник «Русалка» в Мисхоре завораживает туристов.