В самом поселке Гурзуф достопримечательностей совсем немного. Это два музея, парк, скалы Адалары, остатки крепости Болгатура и крепости Горзувита. Все их можно посмотреть во время отдыха в Гурзуфе самостоятельно без экскурсий и использования транспорта, добраться можно пешком.
Скалы Адалары. Это два небольших скалистых острова в Чёрном море неподалёку от Гурзуфа. Острова располагаются на расстоянии около 250 метров от берега, каждый диаметром 20—30 метров. Высота островов — 35 и 48 метров, расстояние между ними около 40 м. Глубина моря у основания островов колеблется от 14 до 38 метров. В прошлом скалы были соединены с побережьем, но постепенно море разрушало эту перемычку, и теперь под водой видны только остатки известняковой гряды, обросшей морскими водорослями. В начале XX века на одном из островов был оборудован ресторан. Существовали также планы проложить подвесную канатную дорогу с берега на острова. Для этого в скале был вырублен тоннель, завершить постройку дороги помешала начавшаяся Первая мировая война. Во время Второй мировой войны в один из островов (большой) попала авиационная бомба, отколовшая кусок скалы. По самой известной легенде, в незапамятные времена на вершине Аю-Дага жили богатые князья — братья Пётр и Георгий. В попытках завоевать любовь двух неприступных сестёр-красавиц они взяли их на конную прогулку до Солнца и чуть было не сгорели. Но на следующий день посмели нарушить покой морского владыки, и тот магией своего трезубца превратил двух коней вместе с всадниками в острые скалы.
Набережная Гурзуфа. Она разнообразна и красива, как разноцветный калейдоскоп. Здесь сосредоточено множество заведений, в которых можно вкусно покушать и хорошо отдохнуть: музеи, экскурсионные службы, различные здравницы и огромное количество баз отдыха. Название набережная получила в честь великого Русского писателя Александра Сергеевича Пушкина. В 80-х годах 19 века купец Петр Губонин купил Гурзуф, построил здесь семь гостиниц и облагородил набережную. В его собственность также входило несколько дач, которые по истечению времени стали санаториями. В одном из таких санаториев отдыхал известный советский космонавт Гагарин Ю.А. Он отдыхал здесь не в одиночестве, а в компании первого отряда космонавтов.
Музей А.С. Пушкина. ул. Набережная 1. Творчество А.С. Пушкина очень интересно и разнообразно. Каждое его произведение было чем-то навеяно, и с каждым из них неразрывно связан какой-либо отрезок жизни поэта. «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Таврида» — эти поэмы стали творческим результатом трёхнедельного пребывания в Крыму. Так недолго, но так плодотворно было проведено время в южном посёлке Гурзуф. Даже мысль о написании «Евгения Онегина» родилась именно здесь. Об этом свидетельствует переписка Пушкина А.С. и Голицына Н.Б. Здание современного музея А.С. Пушкина в Гурзуфе относится к постройкам начала ⅩⅠⅩ столетия. Это первое двухэтажное здание на территории всей южной части Крыма, построенное в стиле европейцев. Владельцем и инициатором строительства стал герцог Арман Эммануэль дю Плесси Ришелье, который в то время был генерал-губернатором Новороссийского края. Кроме дома, он захотел создать вокруг прекрасный парк, который до сих пор является украшением Гурзуфа. Все шесть залов Музея А.С. Пушкина заполнены стендами с информацией о жизни и творчестве поэта в Крыму. Сохранились даже некоторые предметы его быта. А если прогуляться по парку, то можно встретиться с «очевидцами» пребывания Александра Сергеевича в здешних местах – древним кипарисом и могучим платаном.
Гурзуфский парк. ул. Ленинградская, 10. Прекрасным украшением крымского посёлка Гурзуф является роскошный парк, расположенный на 12 гектарах прибрежной полосы. Территориально Гурзуфский парк раскинулся по обе стороны от реки Авунды, которая здесь впадает в Чёрное море. Таким образом, она условно делит его на две части. Меньшая часть более облагорожена – все основные достопримечательности Гурзуфского парка сосредоточены в ней. Остальная территория оборудована кинозалом, детскими и спортивными площадками, сценой под открытым небом. Основными предметами, привлекающими внимание, выступают скульптуры, повсеместно размещённые в Гурзуфском парке. Самым известным продуктом архитектурного творчества является «Фонтан богини ночи». Достоверно неизвестно его происхождение. Наиболее популярная версия гласит, что этот фонтан в 1898 году был экспонатом на Венской выставке, а позже оказался в Гурзуфе. Гордостью Гурзуфского парка является оливковая роща. Она находится в непосредственной близости от моря. Интересно то, что до сих пор эта роща приносит неплохие урожаи, несмотря на «уважаемый» возраст деревьев. Гурзуфский парк – прекрасное место для отдыха туристов. От знойной крымской жары всегда можно укрыться под «шатром» из деревьев, его наполняющих. Сегодня, Гурзуфский парк закрыт к свободному посещению, попасть в парк можно только с экскурсионной группой или в частном порядке за определенную сумму.
Музей А.П. Чехова. улица Чехова, 22. Антон Павлович Чехов пять лет прожил на юге Крымского полуострова. И это были последние пять лет его жизни. Здесь он приобрёл себе дом, расположенный в Ялте, и дачу в небольшом посёлке под названием Гурзуф, которая служила местом уединения писателя и создания творческих продуктов. Кроме самого домика, в его собственность входила бухта рядом с ним. Эта бухта сейчас называется именем Чехова. На её территории до сей поры сохранились остатки крепостей, построенных византийцами (в 6 веке) и генуэзцами. Все желающие могут себе позволить отдых в этой бухте. Ограничены они только графиком работы самой музейной территории. «Три сестры» — одна из известных работ писателя – родилась именно на гурзуфском побережье. Вдохновляла великого писателя на творческие подвиги его супруга – Ольга Книппер. Она тоже была творческой личностью – работала в Московском художественном театре. Также Книппер являлась наследницей Чехова. Став владелицей дачного участка, она с удовольствием приезжала сюда практически каждое лето. Двор вокруг дома купается в зелени, посередине стоит фонтан, а чуть дальше зал, где проводятся мероприятия, посвящённые А.П. Чехову. Домик покрашен в сине-белые тона. Внутри него находится кабинет, где работал писатель.
Лагерь «Артек». Артек – это мечта практически каждого ребёнка, да и взрослые вряд ли отказались бы от приглашения в это замечательное место. Сейчас это международный детский центр в поселке Гурзуф, а в советские времена – всесоюзный пионерский лагерь. Вход в Артек по-прежнему только по пропускам, а экскурсию по здешним местам проводят лишь для его жителей — артековцев. По этому экскурсионному маршруту в своё время гуляли известные киноактёры, певцы, космонавты и лидеры СССР. Им показывали до сорока достопримечательностей – ландшафтных, архитектурных и археологических. Кстати, буквально каждый год здесь появляются новые объекты для осмотра. Территория Артека занимает 208 гектар, половина из которых – это старинные парки, заложенные ещё в начале ⅩⅠⅩ века, представляющие собой достаточно длинную прибрежную полосу. Она начинается со знаменитой Медведь-горы Аю-Даг, а заканчивается у самого Гурзуфа. Практически у подножия горы Аю-Даг раскинулись разноцветные крыши корпусов Артека, Дворец спорта, стадионы, бассейны и морской порт с личным прогулочным катером детского центра.
Никитский ботанический сад. В 1811 году по Указу Императора Александра I был было принято решение о создании Императорского казённого ботанического сада. Не удивительно, что местом для его возведения был выбран именно южный берег Крыма, так как климат и близость моря создавали наиболее благоприятные условия для культивирования разнообразных растений, несвойственных здешним местам. В то время сельское хозяйство Российской империи нуждалось в научных разработках и нововведениях, поэтому Никитский ботанический сад стал центром его развития. В настоящее время территория Никитского ботанического сада настолько велика, что его условно разделили на четыре части. Там есть два парка под названиями Верхний и Нижний, а также Приморский и Монтедор. В этих парках представлено великое разнообразие плодовых деревьев персика, хурмы, граната, яблок, инжира, черешни и многих других деревьев.